IN PUGNUS FISTUS VERITASLe guide du fisté débutant |
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Il est important pour votre santé de bien vous nourrir. C’est-à-dire avoir une nourriture saine, variée, équilibrée; peu mais de qualité, bio si possible. Votre tube digestif n'est pas un égout sans fond qui peut avaler n'importe quoi. Tout se répands dans votre corps. Boire une canette de Coca-Cola qui contient 35 g de sucre pour 33cl, soit presque 9 morceaux de sucre, et penser que cela n'aura aucun effet long terme sur la fatigue et régénération des organes de digestion est illusoire. (Augmentation des cas de diabètes). RepèresLa première mesure c’est d’éviter ce qui est trop – ultra- transformé - par l’industrie agro-alimentaire.Site d’info: reconnaitre les ultra transformés. La seconde est savoir lire et comprendre les étiquettes de nutrition et de composition pour ne pas tomber dans les pièges marketing. Astuce: Si vous regardez la composition d’un produit et qu’il y a plus de deux ingrédients que vous ne comprenez pas ou que vous n’avez pas dans votre cuisine, évitez-le. observez et comparez! Date Limite de Consommation: Des biscuits industriels avec une DLC de 6 mois? Ceux que vous faites se conservent combien de temps? Des bûches de Noël à la crème au beurre non conservées au frais en rayon, avec une DLC de 3 mois? (avez vous laissé du beurre à 21C? quelle consistance aurait-il?) Le trop sucré, le trop salé…. Les pièges sont partout, et si l'on regarde le prix au kilo il est souvent exorbitant. Deux consultations avec un nutritionniste sont un bon investissement pour votre avenir et comprendre les mensonges que l’on vous assène. la solution pour manger moins d'aliments transformés? Privilégier les aliments de base, de même que ceux qui sont peu ou pas transformés – direction l'épicerie, où se trouvent la section des fruits et légumes, la boucherie… et retrouver le plaisir de cuisiner. Par exemple:" Amidon de maïs modifié". Le maïs c'est cool, ça fait popcorn. Mais celui-ci a subi un premier traitement chimique pour extraire son amidon (un glucide), et un deuxième pour modifier celui-ci chimiquement pour améliorer ses propriétés et stabilité pour l’industrie."Huile de palme hydrogénée": pour des question de conditionnement ou autres (Crisco pour les cookies), les industriels rendent l'huile liquide solide en lui intégrant chimiquement des atomes d'hydrogène" Ces graisses modifiées provoquent des lipo-dystrophies (défaut de répartition des graisses) que l'on voit beaucoup aux Etats-Unis: des petites jambes avec des cuisses et fessiers obèses. Info sur les types de graisse Infos sur les addittifs alimentaires Comment reprendre le contrôle de nos assiettes face à l’industrie agro-alimentaire: Grand bien vous fasse (France inter) Exemples de nourriture transformée:
Les principales catégories de nutriments:
Réduire ses quantités et apports caloriques:- ne pas grignoter entre les repas. Si vous mangez bien vous n'aurez pas faim.- utiliser des petites assiettes. (rendu visuel pour le cerveau) - pas de distraction pendant le repas : le signal de satiété met 20 minutes pour aller de l'estomac qui se remplit au cerveau; donc commencez par une entrée peu calorique. - Au moment de se resservir: ai-je vraiment faim ou est-ce de la gourmandise? - en cas d'excès, compensez au repas d'après. - l'alcool est très calorique ainsi que les boisson sucrés ( soda, cocktails...) - limiter le pain Plus d’information ici : https://yuka.io/blog/fondamentaux/ Nutrition et fistL'enjeu est d'avoir le moins de volume possible à évacuer afin de réduire votre temps de lavement et surtout des matières fécales "de qualité": bien formées qui ne vont pas coller aux parois du colon faites de villosités, tout en se nourrissant convenablement.Il faut également connaître son temps de transit entre l'absorption et la selle afin d'optimiser l'heure de lavement et de repas précédent sans résidu.
Mesurer son temps de transitUne des méthodes est d’absorber en fin de repas quelque chose qui ne sera pas digéré et donc absorbé. Par exemple une petite boite de grains de maïs cru.L'enveloppe de ses grains est composée de cellulose et ne peut être dissoute par les sucs digestifs contenus dans l'estomac; elle va donc ressortir "en l'état", à vous de guetter. Le temps moyen de transit pour l'homme est de 1,9 jours et il y a entre 2 et 4 mouvements péristalques majeurs par jour (en moyenne)Vidéo en anglais Cycle de digestion et horaire de lavement![]() Connaissant l'heure de votre partie de fist et la durée de votre transit, vous savez à peu près quel repas se présentera à la sortie au moment crucial. 24h00 minimum avant le fist, il faut éviter de manger des produits très transformés et gras et plutôt faire un repas "sans résidu" Par exemple :Privilégier la viande blanche (blanc de poulet, pas de McChicken ou jambon de dinde !).Pâtes ou riz complets pour les glucides. Un peu de légumes pour les fibres, sans peau pour faciliter le lavement (pas de tomates, haricots, poivron, salade, lentilles...) Un laitage, un fruit Pas de produits très gras, de graines, de salade, de haricots, maïs, tomates... Qualité des fècesComplément alimentaire.
MAJ 09/01/2025 |