IN PUGNUS FISTUS VERITAS

Le guide du fisté débutant


poing coeur

Généralités de nutrition.

Que ton aliment soit ta seule médecine.(Hippocrate)
Début

Il est important pour votre santé de bien vous nourrir. C’est-à-dire avoir une nourriture saine, variée, équilibrée; peu mais de qualité, bio si possible.
Votre tube digestif n'est pas un égout sans fond qui peut avaler n'importe quoi. Tout se répands dans votre corps.
Boire une canette de Coca-Cola qui contient 35 g de sucre pour 33cl, soit presque 9 morceaux de sucre, et penser que cela n'aura aucun effet long terme sur la fatigue et régénération des organes de digestion est illusoire. (Augmentation des cas de diabètes).

Repères

La première mesure c’est d’éviter ce qui est trop – ultra- transformé - par l’industrie agro-alimentaire.
Site d’info: reconnaitre les ultra transformés.

La seconde est savoir lire et comprendre les étiquettes de nutrition et de composition pour ne pas tomber dans les pièges marketing.
Astuce: Si vous regardez la composition d’un produit et qu’il y a plus de deux ingrédients que vous ne comprenez pas ou que vous n’avez pas dans votre cuisine, évitez-le.

observez et comparez!
Date Limite de Consommation:
Des biscuits industriels avec une DLC de 6 mois? Ceux que vous faites se conservent combien de temps?
Des bûches de Noël à la crème au beurre non conservées au frais en rayon, avec une DLC de 3 mois? (avez vous laissé du beurre à 21C? quelle consistance aurait-il?)

Le trop sucré, le trop salé…. Les pièges sont partout, et si l'on regarde le prix au kilo il est souvent exorbitant.
Deux consultations avec un nutritionniste sont un bon investissement pour votre avenir et comprendre les mensonges que l’on vous assène.

la solution pour manger moins d'aliments transformés? 
Privilégier les aliments de base, de même que ceux qui sont peu ou pas transformés – direction  l'épicerie, où se trouvent la section des fruits et légumes, la boucherie… et retrouver le plaisir de cuisiner.

Par exemple:

" Amidon de maïs modifié". Le maïs c'est cool, ça fait popcorn. Mais celui-ci a subi un premier traitement chimique pour extraire son amidon (un glucide), et un deuxième pour modifier celui-ci chimiquement pour améliorer ses propriétés et stabilité pour l’industrie.

"Huile de palme hydrogénée": pour des question de conditionnement ou autres (Crisco pour les cookies), les industriels rendent l'huile liquide solide en lui intégrant chimiquement des atomes d'hydrogène"
Ces graisses modifiées provoquent des lipo-dystrophies (défaut de répartition des graisses) que l'on voit beaucoup aux Etats-Unis: des petites jambes avec des cuisses et fessiers obèses.

Info sur les types de graisse

Infos sur les addittifs alimentaires

Comment reprendre le contrôle de nos assiettes face à l’industrie agro-alimentaire: Grand bien vous fasse (France inter)

Exemples de nourriture transformée:

  • Certaines céréales à petit-déjeuner aromatisées
  • Certains pains industriels, craquelins, croustilles, grignotines salées
  • Biscuits, barres tendres, friandises chocolatées, gâteaux, bonbons, barres protéinées ultra sucrées
  • Repas surgelés ou à réchauffer (pizzas, croquettes, pâtes, plats…)
  • Saucisses, cordons bleus, jambons, raviolis, soupes instantanées ou pas,
  • Boissons sucrées (boissons gazeuses et énergisantes, cocktail de fruits…)
  • Tous ce qui est trafiqué : sans gras - mais avec des épaississants pour la texture. Sans sucre -  mais avec des édulcorants qui trompent la biochimie de votre tube digestif.

Les principales catégories de nutriments:

Glucides sucres lents (pâtes, riz...) et sucres rapides (sucre raffiné, blanc, bonbons, soda, etc.) qui ont un index glycémique supérieur à 70/100  (sucres raffinés)Apportent l'énergie.
LipidesAcides gras.
Les mauvais : Les acides gras « trans » : acides gras polyinsaturés qui ont subi une hydrogénation (huile de palme...),
Stockage de l'énergie et éléments structurels pour les cellules
Protéinesviande, œufs, poisson, certains végétaux comme les pois chiches, lentilles…Nécessaires à la fabrication des tissus de votre corps
Fibreséléments non assimilés par la digestion, mais nécessaire à la bonne marche de votre tube digestifTransit digestif
VitaminesFruits, légumes frais principalement, huiles.substances naturelles essentielles pour l'organisme, le corps humain est incapable de les fabriquer, sauf deux

Réduire ses quantités et apports caloriques:

- ne pas grignoter entre les repas. Si vous mangez bien vous n'aurez pas faim.
- utiliser des petites assiettes. (rendu visuel pour le cerveau)
- pas de distraction pendant le repas : le signal de satiété met 20 minutes pour aller de l'estomac qui se remplit au cerveau; donc commencez par une entrée peu calorique.
- Au moment de se resservir: ai-je vraiment faim ou est-ce de la gourmandise?
- en cas d'excès, compensez au repas d'après.
- l'alcool est très calorique ainsi que les boisson sucrés ( soda, cocktails...)
- limiter le pain

Plus d’information ici : https://yuka.io/blog/fondamentaux/

Nutrition et fist

L'enjeu est d'avoir le moins de volume possible à évacuer afin de réduire votre temps de lavement et surtout des matières fécales "de qualité": bien formées qui ne vont pas coller aux parois du colon faites de villosités, tout en se nourrissant convenablement.
Il faut également connaître son temps de transit entre l'absorption et la selle afin d'optimiser l'heure de lavement et de repas précédent sans résidu.

Principe de base pour faciliter le lavement

Au moins 24h00 avant la session de fist, ayez un régime riche en fibres, pauvre en matières grasses, et sans nourriture transformée.
- poulet, poisson, œufs; évitez la viande rouge et le porc.
- mangez des légumes pour les fibres  (sauf ceux à peau de cellulose) et des pates ou riz complet, pois chiches.
- évitez poivron, tomate, maïs, myrtilles, lentilles, champignons... (cellulose non digérée).
- ajoutez un complément de fibres ( 1 cc de psyllium par repas).
- PAS DE FAST FOOD OU DE NOURRITURE INDUSTRIELLE.
- Hydratez-vous pour éviter d'être constipé.


Mesurer son temps de transit

Une des méthodes est d’absorber en fin de repas quelque chose qui ne sera pas digéré et donc absorbé. Par exemple une petite boite de grains de maïs cru.
L'enveloppe de ses grains est composée de cellulose et ne peut être dissoute par les sucs digestifs contenus dans l'estomac; elle va donc ressortir "en l'état", à vous de guetter.

Le temps moyen de transit pour l'homme est de 1,9 jours et il y a entre 2 et 4 mouvements  péristalques majeurs par jour (en moyenne)Vidéo en anglais

Cycle de digestion et horaire de lavement


transit flow chart

Connaissant l'heure de votre partie de fist et la durée de votre transit,  vous savez à peu près quel repas se présentera à la sortie au moment crucial.
24h00 minimum avant le fist, il faut éviter de manger des produits très transformés et gras et plutôt faire un repas "sans résidu"
 

Par exemple :

Privilégier la viande blanche (blanc de poulet, pas de McChicken ou jambon de dinde !).
Pâtes ou riz complets pour les glucides.
Un peu de légumes pour les fibres, sans peau pour faciliter le lavement (pas de tomates, haricots, poivron, salade, lentilles...)
Un laitage, un fruit
Pas de produits très gras, de graines, de salade, de haricots, maïs, tomates...

Qualité des fèces


Echelle de Bristol

Complément alimentaire.

Un des plus prisé pour le fist est le psyllium blond (nom scientifique Plantago afra L. ) 
En vente dans les magasins bio par 500g. Inutile d'acheter des gélules vendues à prix d'or (Marque aux USA: Metamucil).

Posologie de départ: 1/2 à 1 CS rase dans un grand verre d'eau avant le déjeuner et dîner (et le petit déjeuner si du type "anglo-saxon"). Mélanger 5 secondes et buvez.
Tous les jours ou au moins les 3 jours précédents une session de fist.
Le psyllium absorbe l'eau et donc fait des selles consistantes, il produit un gel qui va tapisser le colon pour que tout glisse!
A prendre au moins 2h avant ou après la prise de médicament.
Evitez avec tous médicaments ralentissant le transit (opioïdes ou immodium). Ne pas prendre en cas de transit bloqué.

Vous devriez diviser votre temps de lavement par deux ou trois.

Lien vers le site de ANSES : tableau récapituliatif des plantes médicinales de l'EMA  (Tableau Excel)

Extrait du tableau récapituliatif des plantes médicinales de l'EMA de l'ANSES en PDF

(Article Vidal).
 psyllium


MAJ 09/01/2025
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